科大青年 聚力前行——我校舉行紀念五四運動101周年主題活動

ON2020-05-05文章來源 學生事務處/校團委/學生會CATEGORY新聞

為紀念五四運動101周年、慶祝青年人的節日,上??萍即髮W校團委舉辦了系列主題活動。5月4日上午,我校舉辦了“歡迎回家——慶祝五四青年節師生座談會”,副校長朱志遠,黨委副書記、副校長魯雄剛和校院、職能部門負責人,部分學生代表出席了座談會。

會上,各位老師向同學們的返校致以熱烈歡迎,感謝大家在疫情防控期間支持和參與學校的各項防疫工作。湖北的同學們為大家介紹了抗疫一線的許多故事和感悟,大家對學校在假期期間主動聯絡、關心每位學生,并為湖北同學寄送防疫物資等工作紛紛表示感謝,雖然身在千里之外的家鄉,依然能夠隨時感受到上科大的關懷、學校的溫暖。寒假期間留校的同學代表則分享了疫情期間校內學習生活科研等方面的經歷,向學校相關后勤保障等部門在疫情期間的付出表示感謝。

疫情期間,生命學院2019級研究生田維雅同學、物質學院2016級陳奕璇同學參加了相關志愿者和科普宣傳工作,她們結合所學專業,表達了疫情后對未來發展的思考,將以更加向上的姿態迎接新的挑戰和磨礪,以更加飽滿的熱情書寫好人生的篇章。同學們紛紛表示,在這次抗擊疫情的過程當中,看到了大家高度的團結一心,要在專業上更加精進,學有所成,承擔起青年一代的責任,守護人民的生活幸福和社會安定。

黨委副書記、副校長魯雄剛感謝同學們對學校各項防疫工作的理解和支持,希望大家牢記五四精神,將“憂國憂民、熱愛祖國、積極創新、探索科學”內化于心、外化于行,積極落實我校致廣大青年朋友的五四倡議書,培養自身立足于國家需求的科學家的擔當、謀大業成大事的人生格局。

朱志遠副校長認真聽取了每一位青年代表的發言,他表示,從發言中感受到同學們在疫情期間的思考和蛻變,面對疫情,90后、00后青年人不懼不退,敢于擔當,展現了吃苦耐勞的奉獻精神和不畏艱險、沖鋒在前的奮斗品質。希望大家能夠進行深入有價值的思考,如何在世界之大變局中繼承和發揚五四精神,希望大家的青春因磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。

五四青年節恰逢參與此次座談會的2017級本科生朱皘同學的生日,全場師生為朱皘同學送上真摯的生日祝福,座談會在溫馨愉快的氛圍中圓滿結束。

5月4日下午,上??萍即髮W校團委通過線上直播舉辦了“科大青年·聚力前行——上??萍即髮W紀念五四運動101周年線上主題團日”活動。我校免疫化學研究所副教授、研究員楊海濤,物質學院助理教授、研究員章躍標,iHuman研究所博士研究生于靜,信息學院2018級碩士研究生呂文濤來到直播間,為大家分享了他們關于科研、成長、發展的青春體會,并與觀眾們進行了互動交流。

楊海濤教授分享了課題組在新冠病毒方面的相關研究方向以及科研成果。楊海濤團隊與合作者組成的“抗新冠病毒攻關聯盟”率先在國際上成功解析新型冠狀病毒關鍵藥物靶點——主蛋白酶(Mpro)的高分辨率三維空間結構,并于國際頂尖學術期刊《自然》(Nature)發表了重要研究成果。這為深入研究新型冠狀病毒復制的分子機理奠定了重要的理論基礎。他通過生動的3D動畫,深入淺出地介紹了冠狀病毒以及發現病毒抑制劑的模擬計算過程。

章躍標教授分享了結晶化學在材料精準創制的研究進展和發展前景。他認為上科大所具有學科交叉的創新基因,將有可能在全球新一輪科技革命和產業變革中把握住機會,實現科學新發現、技術新發明和產業新方向全鏈條的系統材料工程。借用物質學院楊培東院長對同學們“好奇心、信心、恒心”的寄語,他鼓勵更多的青年人加入到物質科學的研究中,為中國未來能源提供更多的解決方案。

于靜同學生動地講述了她在上科大的成長經歷與科研過程。她提到自己因機緣巧合聆聽了宣講而選擇來上科大讀研,在導師的指導下發現自己感興趣的研究領域,潛心科研。經歷了長達三年專注于一個課題的研究,最終她以第一作者的身份將在肥胖癥藥物靶點研究上所獲得的突破發表在國際頂尖學術期刊《科學》(Science)上。

信息學院2018級碩士研究生,岱悟智能聯合創始人、CEO呂文濤則帶來了題為《從創新者到創業者》的分享,講述了他在上??萍即髮W2045天的時間里,由本科生到研究生、再到創業者身份轉變的心路歷程。呂文濤說,雖然他在科研方面取得了一定成果,但當真正作為創業者與客戶交流時,才意識到創新到創業的鴻溝是很難逾越的。創業沒有實驗室下的理想環境,沒有固定的答案,甚至問題本身都需要挖掘。在問答環節,屏幕前的同學通過彈幕問及大學生創業的可能性時,呂文濤坦言,大學生創業成功率很低,自己在創業初期也度過了一段很艱難的時光,他特別感謝上??萍即髮W給創業團隊提供了很好的平臺與幫助。

“堅定理想信念,站穩人民立場,練就過硬本領,投身強國偉業?!弊屛覀円詨魹轳R,彰顯青年本色,立志成才從上科大開始,報國裕民從上科大出發。