暖陽漸盛、萬物蔥蘢,新的校園生活已為你開啟!

ON2020-05-06文章來源 上??萍即髮WCATEGORY新聞

時至立夏,萬物蔥蘢。
《歷書》:“斗指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也?!?br />立夏表示告別春天,是夏天的開始。
我們經歷了比以往更漫長的“嚴寒”,
經歷了春日暖陽下萬物復蘇、國泰民安的祈愿,
在這個草木興茂的夏季,我們也將迎來校園日新月異的每一天!
看看我們的校園有哪些新的變化……
老師們,同學們,經歷了2020年這次“成長”,
我們做好了開啟新征程的準備,你準備好了嗎?

【教學篇】

新招連連:

“一課一策”規劃課程,“線上線下”平穩過渡

2020年春學期,學校線上線下共開設本研課程238門。其中,204門理論課程已從3月2日(第1教學周)起分三批啟動線上教學。為合理規劃學生返校后的教學安排,學校按照“一課一策”的思路,結合疫情防控要求、不同課程的特點、授課教師具體情況等,規劃每一門課程的后續教學方式。

從5月11日(第11教學周)起,學校已啟動線上教學的理論課,約160門課程將轉為課堂面授,約40門課程將繼續進行線上教學。為配合學生分批返校,確保教學從線上到線下的平穩過渡,學校將第11至13教學周設定為過渡期。在過渡期內,所有轉為線下教學的課程都要做好兼顧線下和線上教學的兩手準備,確保不讓一名學生因疫情的影響而“掉隊”。同時,所有授課教師也將對前段線上教學的進度和成效進行評估,并制定好后段線下教學的詳細計劃。

合理排定面授教室,相鄰座位間隔一米

在上課教室的安排上,學校對全校教室進行了現場勘測、逐一評估,確保每一間安排線下面授的教室都滿足良好的自然通風條件。除原有授課教室外,還將學校報告廳、圖書館報告廳、會議中心大廳等場所納入排課教室,供教學使用。

為了確保面授教室的“低上座率”,學校按照“學生隔位就坐”或“相鄰座位間距1米以上”的原則對教室逐一進行座位重排,重新核定容量。同時,盡量避免同一間教室的課程連排,為課后的通風和消毒預留充足的時間。

實驗課程“虛”“實”銜接,提前發布學習指南

本學期共開設18門實驗類課程,由于課程性質的特殊性,規劃至學生返校后全面展開。為將延遲開課對課程的影響降到最低,在線教學期間,所有實驗類課程均提前發布了《課程學習指南》,幫助學生做好課程學習規劃和預習,為返校后的動手“實操”做好知識儲備。

在線教學期間,實驗類課程已云端完成實驗安全培訓、緒論學習、實驗預習和實驗設計等環節,《普通化學實驗》、《材料科學實驗》、《近代物理實驗》等課程還利用虛擬仿真平臺提前開展了遠程實驗教學,待學生返校后即可進入實驗室完成實際操作和探索性實驗課題。目前,各開課單位根據疫情防控要求對實驗室的環境和容量進行了認真評估,按照一個實驗室不超過30名學生,1名學生1個操作臺的標準進行配置,對實驗場地和實驗批次做了精心規劃。

《近代物理實驗》利用虛擬仿真平臺開展遠程實驗教學

《信號與系統實驗》的模擬仿真實驗教學

生命學院細胞遺傳實驗室

體育課程每周兩次,循序漸進增強體質

本學期體育課程開設了武術、網球、田徑、跆拳道等16個項目,將從第11教學周起全面展開,每周安排兩次課程。建議學生根據自身身體狀況,遵循適宜性、持續性及循序漸進的原則,科學合理地安排體育課學習和日常體育鍛煉。

為落實疫情防控要求,體育課都安排在室外場地進行,目前投入使用的場地有足球場、排球場、網球場、籃球場等。為充實戶外運動場地,學校還計劃開放兩片大草坪、學校會議中心門前空地等,為飛盤、足球、擊劍、瑜伽等運動的開展提供適合場地。

   【圖書館篇】

新儀器:自助圖書殺菌機

圖書館新增兩臺自助圖書殺菌機,分別放置在圖書館大廳、101閱覽室的圖書借閱處,大家在借閱圖書時可自行使用進行圖書消毒。

為有效鞏固抗“疫”成果,減少病毒傳播途徑,保障廣大師生的健康安全,圖書館每天定時開啟通風系統,對所有開放使用區域和設備進行保潔和消毒。同時,對空間布局也進行了調整,請大家進館全程佩戴口罩、少乘電梯,并在閱覽時保持社交距離,一人一桌。

新書上架+新展覽:邀您共饗文化大餐

圖書館近期新上架一批圖書,為大家提供最新鮮的精神糧食,既有中外物理學經典,二十四史等經典圖書,還有《2019冠狀病毒病:從基礎到臨床》、《大流感》、《對新型冠狀病毒肺炎說“不”》等防疫抗疫相關圖書,希望大家在特殊時期,能夠借助閱讀獲得讓心靈成長的新力量。

圖書館將從5月6日起分別推出《眾志成城 防疫抗疫——全國抗擊新冠肺炎疫情》和《種書計劃——國家圖書館文津圖書獎歷屆獲獎&推薦圖書展》兩大主題展覽,展覽信息如下:

眾志成城 防疫抗疫——全國抗擊新冠肺炎疫情專題展覽

展覽時間:5月6日至6月6日

展覽地點:圖書館1樓大廳

本次展覽包括“戰‘疫’直擊”、“與武漢在一起”、“逆行的戰士自帶光環”、“上科大戰‘疫‘行動”、“權威專家談疫情防控”共五個部分。展覽以紀實的筆法生動講述防疫抗疫一線事跡,展現中國人民團結一心、同舟共濟的精神風貌。同時,展覽也直觀呈現了此次疫情期間,上??萍即髮W全體師生防疫抗疫工作的落實和堅守貢獻。

種書計劃-圖書館邀你來讀書!國家圖書館文津圖書獎歷屆獲獎&推薦圖書展

展覽時間:5月6日至7月5日

展覽地點:圖書館西門大廳

在全國齊心抗疫的特殊時期,國家圖書館將歷屆文津圖書獎獲獎圖書和推薦圖書作為“種書”種子,發起“種書計劃”活動。本展覽通過圖文并茂的形式將國家圖書館“種書計劃”下的“發現·自然”、“醫學·健康”、“藝術·美學”、“經典·文化”、“科學·探索”、“閱讀·悅讀”六大主題圖書分享給大家,希望通過本次“種書計劃”,共同播撒書籍的種子,澆灌精彩的人生。

 【 環境安全篇 】

新部門的新規范

去年9月,學校新成立了環境安全與健康處(EHS),專門負責在校師生在工作、學習中的環境安全與健康。成立不久,EHS就專門編制了《上??萍即髮W實驗室安全手冊》,為維護師生安全提供指導與規范。今年3月,EHS還編制了《防疫期間工作場所消毒指導手冊》,為校園防疫抗疫提供支撐(關注微信公眾號“上科大EHS”即可下載安全手冊)。

此外,時值疫情防控的特殊時期,加上實驗室固有的安全特性,為了讓師生們在實驗室中一展身手,環境安全與健康處對我校物質、生命和信息三大學院的教學實驗室安全措施落實情況進行了檢查。

物質學院化學實驗教學平臺化學老師正在預做有機化學實驗

信息學院教學實驗室內檢查滅火器等安全設施

教學實驗室準備的消毒防疫物資

環境安全與健康處友情提醒廣大師生,重新回到實驗室,務必在實驗前仔細了解實驗風險和安全措施,熟悉實驗室內消防、應急設施位置和使用方法。在人員相對密集的實驗場所,佩戴口罩、保持距離,共建高效安全的實驗環境。

【校園服務篇】

新理發店:老店新開有福利

受疫情影響,一度暫停的校園理發服務即日起恢復運營,服務時間為11:00-19:00(全周)。

“校園理發服務中心”新址位于一號食堂西南側(清真食堂對面),以“美發新造型,校園新時尚”為主題,為廣大師生提供環境整潔、操作規范、衛生專業、質優價廉的服務。

教職員工和在籍學生,持校園一卡通(含照片的上海銀行芯片卡)消費,將享受洗剪吹15元/次的特惠價格(具體服務價格可詳詢店內員工)。

新活動:由內而外地健康

為服務廣大同學,豐富大家的學習生活,校團委和學生會為大家準備了豐富的線上校園文化活動,歡迎各位同學積極參與。

書院心靈與健康中心即日起全面恢復線下面詢預約和咨詢服務,同時也繼續為返校隔離的同學們提供以下心理支持服務。

1.線下一對一面詢服務:登陸egate“心理咨詢”/今日校園app預約,可選擇咨詢師和時間。

2.電話咨詢:疫情期間,同時提供電話咨詢服務,需要請發郵件至[email protected],并寫明自己的基本信息、情況、方便咨詢時間和聯系方式,咨詢師會回電進行一對一的電話心理咨詢。

3.樹洞QQ在線咨詢:596619749,在線時間:工作日每天 9:00-16:00。

4.郵件咨詢:[email protected](中心將會在收到郵件的24小時內回復)。

5.團體心理輔導:請關注心理咨詢郵箱發出的團體心理輔導報名郵件。

6.緊急聯系電話:021-29685560、021-20685563、19821262687(如需心理健康緊急援助,可以撥打上述電話,也可通過書院年級老師和學院學生工作老師積極尋求支持與幫助)。